Основы Функционального Программирования Викиучебник

Однако когда речь идёт о параллелизме, ООП внезапно спотыкается. Знакомая нам парадигма уже не может предложить разработчикам и пользователям оптимальную скорость, в то время как функциональный код справляется с этой задачей на ура. То есть “обёртка”, которая может изменить поведение функции, не меняя её код. Lru_cache даёт выбранной функции кэширование, чтобы фиксировать результаты тяжеловесных вычислений, запросов или других операций.

К ним можно отнести книги The Definition of Standard ML и The Standard ML Basis Library, которые содержат подробную информацию о языке и стандартной библиотеке. К недостаткам https://deveducation.com/ пособия можно отнести то, что отсутствие материала по теоретическим основам ФП (лямбда-исчисление и т.п.) требует изучения дополнительных материалов (которые, к

На Других Языках

описывает F# three.zero. Привлекательная сторона вычислений без состояний — повышение надёжности кода за счёт чёткой структуризации и отсутствия необходимости отслеживания побочных эффектов. Любая функция работает только с локальными данными и работает с ними всегда одинаково, независимо от того, где, как и при каких обстоятельствах она вызывается.

Функциональное программирование

Данный учебник описывает основные возможности языка Haskell и наиболее часто используемые функции стандартных библиотек, включая ввод и вывод, и может использоваться для изучения основ языка.

Функциональные языки программирования есть везде, и подавляющее большинство Интернета использует их. Фактически, сейчас я использую функциональный язык программирования, чтобы напечатать эту статью. Функции более высокого порядка не только получают функции на входе, но и могут порождать новые функции на выходе. Они даже в состоянии запоминать ссылку на значение в функции, которую они генерируют. Функция, имеющая замыкание, может «запоминать» и получать доступ к среде вложенных в нее значений.

программирования. Достаточно широко представлена информация о языках Lisp, Haskell, Prolog и других. Из чистых функций вытекает ссылочная (референциальная) прозрачность. Говорят, что программа или математическое выражение ссылочно прозрачны, если любое подвыражение можно заменить его значением, и это не приведет к изменению значения целого, т. Математические рассуждения, преобразования и доказательства корректности могут быть справедливыми только для выражений, обладающих этим свойством.

Языки Функционального Программирования

Fortran 95 позволяет обозначать функции как «pure» (чистые)[13]. Некоторые концепции и парадигмы специфичны для функционального программирования и в основном чужды императивному программированию (включая объектно-ориентированное программирование). Тем не менее, языки программирования обычно представляют собой гибрид нескольких парадигм программирования, поэтому «большей частью императивные» языки программирования могут использовать какие-либо из этих концепций[10].

Функциональное программирование

книгой Real World Haskell, которая является хорошим образцом в этом деле). Еще одной вещью, затрудняющей чтение книги является качество издания — верстки самой книги и бумаги, на которой она напечатана. В данном формате функция – это ссылка на редуцирующую функцию; ею может быть стандартная функция либо лямбда-функция, последовательность – это итерируемая последовательность, т.е.

Просто в одном случае мы принимаем 2 аргумента, а в другом — 1, потому что второй аргумент «уже есть». Такая последовательная передача данных на вход следующей функции и есть простейшая функциональная композиция. Прочитайте обзор парадигм программирования, чтобы узнать про альтернативные подходы и разницу в декларативном и императивном стилях. ООП уже не может справляться с новыми вызовами и в особенности с соблюдением принципов конкурентности и параллелизма.

Python имеет богатый и мощный арсенал инструментов, которые облегчают их обработку в функциональном стиле. 👉 Получается, что смысл функционального программирования в том, чтобы описать не сами чёткие шаги к цели, а правила, по которым компилятор сам должен дойти до нужного результата. Например, в ООП нужно задать объекты и правила их взаимодействия между собой, но также можно и написать просто код, который не привязан к объектам. Он как бы стоит в стороне и влияет на работу программы в целом — отправляет одни объекты взаимодействовать с другими, обрабатывает какие-то результаты и так далее.

Можно сказать, что парадигмы функционального программирования не ориентированы на использование для решений, которые на протяжении многих лет базировались на императивных принципах. В данном случае мы также имеем дело с командами, но администратор выполняет их не в конкретной очередности, а на свое усмотрение, исходя из необходимости. Таким образом, задача этого сотрудника состоит в выполнении своих функций, исходя из прописанных правил. Поэтому вместо того, чтобы полностью от них избавиться, нужно уменьшить их количество, изолировать оставшиеся в одном месте, а большинство функций сделать чистыми.

Применение первоклассных функций, лямбд, итераторов, включений, каррирования и сопоставления с шаблонами вовсе не означает немутируемость и чистые функции. И снова, в обоих случаях функция filter возвращает ленивый объект-последовательность, который нужно вычислить, чтобы увидеть результат. В иной ситуации в программе может иметься процесс, который потребляет по одному элементу за один раз. В этом случае в него можно подавать по одному элементу, вызывая встроенную функцию subsequent. При написании программы очень часто возникает задача, которая состоит в том, чтобы применить специальную функцию для всех элементов в последовательности. В функциональном программировании она называется отображением от англ.

Рекурсивные функции можно обобщить с помощью функций высших порядков, используя, например, катаморфизм и анаморфизм (или «свёртка» и «развёртка»)[16]. Функции такого рода играют роль такого понятия как цикл в императивных языках программирования[17]. Некоторые компиляторы, такие как gcc, в целях оптимизации предоставляют программисту ключевые слова для обозначения чистых функций[12].

Это эффект, который позволяет вместо вызова функции без особых трудностей подставить результат её работы. От побочных эффектов не получится избавиться полностью, но их можно вынести за пределы функции, сделав саму функцию чистой. Как правило, изменение глобальных значений непосредственно влияет на текущее состояние приложения, в то время как операции ввода/вывода меняют что-то за пределами приложения.

Функции всегда возвращают одно и то же значение, если на вход поступают одни и те же данные. Во многих функциональных языках проверяемое значение можно сопоставлять не только с другими значениями, но и использовать предикаты, сравнивать типы данных и т. Подпрограммы высшего порядка допускают принятие в качестве аргумента других функций. Яркими примерами подобных подпрограмм можно назвать map и filter. К примеру, в объектно-ориентированном программировании разработчик должен задать объекты и описать алгоритмы их взаимодействия друг с другом, но, при этом, есть возможность для написания кода, не связанного с ними.

Основной особенностью функционального программирования, определяющей как преимущества, так и недостатки данной парадигмы, является то, что в ней реализуется модель вычислений без состояний. То, что в императивных языках делается путём присваивания значений переменным, в функциональных достигается путём передачи выражений в параметры функций. Непосредственным следствием становится то, что чисто функциональная программа не может изменять уже имеющиеся у неё данные, а может лишь порождать новые путём копирования функциональное программирование js или расширения старых. Использование таких средств позволяет решить некоторые практические проблемы, но означает отход от идей (и преимуществ) функционального программирования и написание императивных программ на функциональных языках. В чистых функциональных языках эти проблемы решаются другими средствами, например, в языке Haskell ввод-вывод реализован при помощи монад — концепции, позаимствованной из теории категорий. Недостатки функционального программирования вытекают из тех же самых его особенностей.

  • Функция convert в строке 1 переводит строковое значение второго элемента кортежа в верхний регистр и присоединяет к нему преобразованное в строковый тип значение первого элемента.
  • описывает не толькосам язык, но и теоретические основания лямбда-исчисления, теории
  • and Interpretation of Computer Programs и How to Design Programs, в которых язык Scheme
  • Для этого мы строим новую абстракцию — оборачиваем последовательный вызов двух функций в новую функцию, которая и станет нашей новой деталью.

функциональное программирование”, описанный выше. В данном пособии основной упор делается на практическое применение ФП для решения конкретных задач (автор выбрала задачи обработки структур данных и различные математические задачи). В нем практически нет теории,

Wikibooks. Также свободно доступна и Clojure-версия книги “Casting SPELs in Lisp”. Издательство O’Reilly планировало выпустить книгу о Common Lisp под названием “Lisp Outside the Box”, и несколько глав уже доступно для чтения на сайте проекта, но он был прекращен. Как видно из оглавления, в книге планировалось рассмотреть широкий круг

эту книгу можно использовать для быстрого ознакомления с языком. А больше книг про Scala вы найдете ниже в разделе англоязычной литературы. Данная книга содержит материалы по основам программирования; показывает, как с помощью композиции несложных процедур программист может строить сложные программные системы.

Для ознакомления с языками семейства ML существует достаточно много литературы. Выбравшим OCaml лучше начать с книги Introduction to Objective Caml, используя её вместе со справочником по языку, а потом переходить к Developing Applications with Objective Caml и другим книгам из списка выше.

Некоторые из них предлагают теоретическое изложение принципов ФП, другие посвящены конкретным языкам программирования. Эти курсы могут стать хорошим подспорьем при изучении ФП, поскольку материал рассчитан на людей, только начинающих знакомиться с соответствующими темами.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です